“Welcome to Sannio” è un progetto di valorizzazione turistica del Sannio che ho avuto il piacere di progettare e coordinare, finanziato nel 2017 dalla Regione Campania. Il progetto raggruppa alcuni dei borghi più caratteristici della provincia di Benevento: Baselice, Buonalbergo, Castelfranco in Miscano, Ginestra degli Schiavoni, San Giorgio la Molara, San Marco de’ Cavoti.
Lo scopo è realizzare un sistema di offerta turistica permanente basato si quattro elementi:
- Un palinsesto di eventi integrati e coordinati (“Sannio Enjoy“
- Una porta di ingresso (“Welcome to Sannio“) ubicata a San Marco dei Cavoti, che è il Comune capofila
- Una rete di itinerari fruibili a piedi, a cavallo, in bicicletta (“Sannio Discovery“)
- Un catalogo incoming (“Sannio Experience“) di proposte turistico-esperienziali
- Un paniere di menù condivisi (“Sannio Tasting“) basati sui prodotti tipici di ciascun borgo, che includono numerosi produzioni DOP e IGT (Caciocavallo di Castelfranco in Miscano, Carne Marchigiana, Ciammarucchiello di Buonalbergo, Moscato di Baselice, Torroni di San Marco dei Cavoti).
Gli eventi coinvolti comprendono tra gli altri:
- Festa della Marchigiana (San Giorgio la Molara, 3-6 agosto 2017)
- Degustazione d’Autore – Zingarella Moscato di Baselice (9 agosto 2017)
- Tributo alla memoria del M° Pasquale Pappano (Castelfranco in Miscano, 13 agosto 2017)
- Festa del Torrone e del Croccantino (San Marco dei Cavoti, 7-10 e 15-17 dicembre 2017)
- Natale a’ la Terra (San Giorgio la Molara. 28-30 dicembre 2017)
- Presepe Vivente (Baselice, 28-30 dicembre 2017)
- Slow is Good (Buonalbergo, 14 gennaio 2017)
- Festa delle energie rinnovabili (Ginestra degli Schiavoni, 12-13 maggio 2017)
Il progetto è stata l’occasione per avviare la progettazione della Scuola Internazionale di Pasticceria, che si prevede di realizzare a San Marco dei Cavoti, presentata nel corso del convegno “San Marco dei Cavoti. Tradizioni al Futuro“, organizzato il 16 dicembre. Nella progettazione è stata coinvolto Massimiliano Quintiliani, Direttore Artistico di “Welcome to Sannio” e presidente di Medeaterranea – Accademia Enogastronomica con sede presso la Mostra d’Oltremare di Napoli, già protagonista del riconoscimento Unesco conferito nel 2017 alla pizza napoletana.
Nell’ambito del progetto è stata inoltre avviata la progettazione della Rete cicloturistica del Sannio, fondata su un sistema di stazioni alimentate ad energia fotovoltaica e collegata a una rete di itinerari differenziati per tematismi e difficoltà, percorribili in mountain bike, bici da corsa, e-bike.